銀嶺月山 純米大吟醸(限定醸造)
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白菜とりんごのカニ入りシーザーサラダ
白菜…2〜3枚(200g程度)
りんご…1/4個
カニ缶…1缶
A マヨネーズ…大さじ3
A レモン汁…小さじ1
A オリーブオイル…小さじ1
A パルミジャーノ・レッジャーノ(削ったもの)…大さじ1と1/2
A にんにく(すりおろし)…少々
A 塩…ふたつまみ
A 黒こしょう…少々
バゲット(薄切り)…2枚
1)白菜は白い芯の部分を5cm幅のざく切りにし、繊維に沿って7〜8mm幅の細切りにする。葉は食べやすい大きさにちぎる。流水でさっと洗ったらザルにあげ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。(時間があれば、2時間以上冷やすとみずみずしい食感になる。)
2)りんごは薄いくし切りにし、斜めに細切く切る。カニは茶こしなどで水気を軽く切っておく。バゲットはオーブントースターでこんがりと焼く。
3)ボウルにAとカニを入れて混ぜる。?の白菜とりんごをペーパータオルで水気を拭き取りながら加える。ざっと混ぜたら器に盛る。
4)バゲットを砕いて散らし、お好みでパルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょう(分量外)を散らす。
・白菜は繊維に沿って切ることでシャキッとサラダ向きの食感になります。切ってから冷蔵庫で冷やすことで、更にやわらかくみずみずしい食感になります。
・カニ缶は、カニのほぐし身やカニカマでも代用可能です。
・パルミジャーノ・レッジャーノは粉チーズでも代用可能です。
りんごを思わせる可憐な香りと、雑味のない洗練された味わいの「銀嶺月山 純米大吟醸(限定醸造)」には、カニを使った贅沢なシーザーサラダを合わせます。
お酒の上品な味わいを邪魔しないよう、クセのない白菜をベースに、お酒の香りに合わせてりんごのフルーティーな香りを添えました。
カニの淡白ながら繊細なうま味は、お酒の美味しさを引き立ててくれます。チーズたっぷりのコクのある味わいも相まって、満足感たっぷりのペアリングです。
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