いちじくのスパイスコンフィチュール

 
■材料■


いちじく…1パック
グラニュー糖…大さじ1(いちじくの果肉の15%)
スパイス…適量※
日本酒…100ml
レモン汁…小さじ1・大さじ1
コアントロー…あれば小さじ1

※シナモンスティック1/2本、カルダモン3個、クローブ3個、八角1/2個
→あるものだけでもOKです。スパイス無しでも美味しく作れます。

 
■作り方■


1)いちじくはよく洗い、ヘタの方から皮を剥く(皮は残しておく)。果肉は4等分のくし切りにし、それぞれさらに半分に切る。

2)果肉の重量を計り、15%の砂糖をまぶし、スパイスと共に30分ほど漬けておく。

3)鍋にいちじくの皮と日本酒、大さじ1の砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をせずに弱めの中火で5分ほど煮る。
  ボウルを敷いたザルに上げ、ゴムベラでしっかりと濾す。小さじ1のレモン汁を加えておく。

4)2)を鍋に入れ、3)のシロップを加えて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら10分ほど煮る。

5)大さじ1レモン汁とコアントローを加えて火を止め、あら熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

 
■調理のポイント■


・冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
・より保存性を高めたい場合は、砂糖の量を20%〜30%に増やしてください。
・ジップ付き保存袋に移して冷凍庫で保管すれば、半年ほど日持ちします。
・バターと相性がよく、こんがりと焼いた食パンにバター+コンフフィチュールは絶品。
・お肉のソースにも適しており、特に鶏肉や豚肉、鴨肉におすすめです。
・はちみつ代わりにサラダのドレッシングに使っても◎


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